Call for papers (Traditional Chinese)

大華府中文教師學會2019年十週年年會 約稿通知

今年時值五四運動一百週年,中國現代知識份子當年倡導並實踐了一系列的語言文字改革措施,其中包括用白話文全面替代文言文。一百年後的今天,漢語作為一門關鍵語言在全球化和科技進步的語境中也面臨著新的機遇和挑戰。2019年也是大華府中文教師學會成立的第十年。本學會成立以來依托首都文化圈的優勢,已發展成為美國中文教學的主要區域性基地之一。為回顧五四百年,慶祝大華府中文教師學會建會十週年,並進一步促進中美文化交流,本學會定於2019年10月19日(星期六)舉辦主題為“從白話文到關鍵語言:百年現代漢語教學回顧與展望”的研討會。

我們有幸邀請到了普林斯頓大學的周質平老師作為大會主題發言人,以及馬里蘭大學的孔玫老師作為特邀發言人。兩位發言人將於大會上午時間做主題報告。大會下午會安排個人報告以及小組報告時間。

我們特此誠邀專家學者、中文教師以及對中文教育有興趣之人士參會並分享自己的研究成果。會議報告的題目不做特別限制,但是應該跟中文教學有關,例如:漢字教學的問題與解決方案, 中小學中文教育與大學之間的銜接問題,師資培訓以及課堂管理,二語習得研究,語言本體研究,等等。與中小學以及大學中文教學相關的題目都可投稿。我們也特別歡迎與本次大會“白話文”和“關鍵語言”這兩個主題有關的報告題目。

主題發言人: 普林斯頓大學 周質平 老師

特邀發言人: 馬里蘭大學 孔玫 老師

會議地點: 馬里蘭大學 College Park 校區

重要日期:

  • 投稿截止日期: 2019年8月20日星期二
  • 審稿決定通知日期: 2019年9月1日星期日
  • 會議日期: 2019年10月19日星期六

投稿方式及地址:

  • 論文摘要(含標題及關鍵詞)的長度要求:英文不超過300個單詞,中文不超過450字。
  • 請包括至少三個關鍵詞,以便選擇合適的審稿人。
  • 請將論文摘要(Word或PDF格式)以附件形式發送至組委會郵箱 dc2019proposal@gmail.com
  • 論文摘要文件本身請勿包含任何個人信息。
  • 提交摘要的郵件裏面,請寫明報告人的全名以及工作院校單位等信息。

會議網址:

https://clta-ncr.org/symposia/

相關問題咨詢:

請電郵會議組委會 dc2019proposal@gmail.com